Bab III. Isu isu Strategis

BAB III  ISU-ISU STRATEGIS BERDASARKAN TUGAS DAN FUNGSI

3.1.       Identifikasi Permasalahan Berdasarkan Tugas dan Fungsi Pelayanan SKPD

Berdasarkan tugas dan fungsi Bappeda, permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaan pelayanan SKPD dapat berasal dari beberapa unsur, sebagai berikut

1. Keterbatasan sumberdaya manusia di bidang perencanaan pembangunan, dimana kualitas SDM perencana belum sesuai dengan yang dibutuhkan
  2. Kurang optimalnya koordinasi antar bidang di Bappeda sehingga pendelegasian tugas kurang berjalan optimal.
  3. Masih kurang optimalnya koordinasi dengan SKPD lain dalam mengatasi permasalahan pembangunan di Kabupaten Kendal
  4. Disiplin aparatur yang belum optimal
  5. Keterbatasan anggaran dalam penyusunan dokumen-dokumen perencanaan, sehingga pelaksanaan kegiatan kurang optimal
  6. Penyediaan data-data statistik yang kurang optimal

3.2.       Telaahan Visi Misi dan Program Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Terpilih

Visi Pembangunan Kabupaten Kendal yaitu : “Masyarakat Kendal yang Maju, Agamis dan Sejahtera Didukung oleh Pemerintahan yang Bersih, dan Sumberdaya Manusia  yang Produktif”

Dalam mewujudkan visi tersebut ditetapkan sepuluh misi sebagai berikut :

1. Meningkatkan akses, mutu dan kesesuaian pendidikan;
  2. Meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatan;
  3. Meningkatkan perkembangan usaha ekonomi produktif masyarakat;
  4. Meningkatkan keberdayaan masyarakat;
  5. Meningkatkan daya saing investasi daerah;
  6. Mengembangkan dan meningkatkan kualitas infrastruktur;
  7. Menciptakan kondisi lingkungan kehidupan masyarakat yang aman, tenteram, dan agamis;
  8. 8)Meningkatkandan keadilan gender serta penghargaan yang tinggi terhadap HAM
  9. Menyelenggarakan pemerintahan yang amanah (good governance)
  10. Merwujudkan lingkungan hidup yang lestari.

Berdasarkan misi Kabupaten Kendal tersebut di atas, Bappeda mengemban tugas pada misi ke sembilan, yaitu Menyelenggarakan Pemerintahan yang Amanah (good governance). Adapun tujuan dari misi tersebut adalah meningkatkan kinerja penyelenggaraan kinerja pemerintahan daerah yang demokratis, akuntabel, transparan dan responsif dengan aparatur pemerintahan yang  profesional. Sasaran yang akan dituju olah Bappeda dalam melaksanakan misi tersebut adalah sebagai berikut :

1)  Terwujudnya aparatur yang kompeten dan profesional

2)  Terwujudnya akuntabilitas dalam penyelenggaraan pemerintah daerah

3)  Terwujudnya transparansi dalam penyelenggaraan pemerintah daerah

4)  Terwujudnya penyelenggaraan pelayanan publik yang responsif, efektif dan efisien

5)  Terwujudnya perencanaan pembangunan daerah

6)  Meningkatnya kualitas dokumen perencanaan pembangunan daerah

7)  Meningkatnya ketersediaan data statistik

8)  Meningkatnya ketersediaan data kependudukan

9)  Meningkatnya peran dan fungsi kearsipan

10)Meningkatnya pengguna perpustakaan

11)Meningkatnya kualitas bahan pustaka

3.3.       Penentuan Isu-Isu Strategis

Isu-isu strategis untk SKPD Bappeda pada periode 2010-2015, diuraikan sebagai berikut :

1. Masih kurangnya kapasitas dansumbedaya aparatur di bidang perencanaan, penelitian dan pengembangan  terkait dengan bidang keahlian, keterampilan aparatur dan keterbatasan prasarana dan sarana pendukung perencanaan.
  2. Belum optimalnya penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah,  terutama perencanaansektoral, sesuai komitmen internasional  dan  penyesuaian dengan peraturan perundangan yang baru.
  3. Belum optimalnya penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah bidang ekonomi dan kesejahteraan sosial, terutama terkait dengan pelaksanan satandar pelayanan
  4. Belum optimalnya penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah bidang sosial budaya.
  5. Belum optimalnya penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah bidang prasarana wilayah dan sumberdaya alam sesuaitata ruang wilayah dan pengelolaan lingkungan.
  6. Masihkoordinasi antar SKPD dalam penyusunan dokumen perencanaan daerah  penanggulangan kemiskinan,  pemetaan kawasan rawan bencana, kesetaaran dan keadilan gender dan lain-lain.